封号。






想吃赤智!赤智!!!!!
当什么文手,不如当个脑洞制造机
社交障碍晚期患者
做什么写手摸什么鱼,不如当个可爱的小天使

【转】小说节奏、冲突、描绘、语言的运用

写作技法guide:

(一)节奏的把握




  节奏决定了故事的激烈。浅显的说,一个故事让你看得惊心动魄,不停地看下去,情节不给你一点思考的准备,一个个大高潮小高潮接踵而来我们就可以说,这个故事节奏很快,很激烈(也许形容得不太恰当,请包涵)。当一个故事发展的很慢,让人看了一大部分之后才有眉目,我们可以说这个作品节奏很慢。




  把节奏把握好,作品就会起起伏伏,美不胜收。如何做到呢?




  设计就起到了很大的作用。把一个伏笔放在哪儿,高潮在哪一章节,给哪个人物增加点神秘感。总之,就是不要全说出来。这很好办到,也很难办到。容易的一方面在于,这句话很好理解,只要不全说出来就可以了;难的一方面在于,你能不能够细化和条理化。把握不好,就会让人神么也不明白;把握好了,让人看了又想看,达到了一个答案,又想着找另一个答案。




  我最近看了的一些书里,有的一开始就有重要的情节显现。让你先陷在里面,然后减缓情节的发展速度(放慢节奏),一步一步的把开头的谜底揭开。这很好,很符合现在读者的口味。书能不能成功在于精彩。开头精彩,起码抓住了大部分开始看这部书的人。这种做法,新人不妨试一试。




  (二)冲突的设计




  冲突是一部作品出彩的地方。




  关键是冲突应该从何而起。从哪一个点开始有冲突,基本是人物性格的冲突,思想意识的冲突,事件的偶遇等等。很多点都是可以做到的。举个例子:




  最常见的是思想意识方面的。在仙侠和玄幻作品里,正因为魔与道或者说邪与善的观念不一,两方面经常起冲突;邪恶的人会经常的为非作歹,正义的人士会出面制止。这些东西很老套,但是现在还在用着。




  (三)具体的描绘




  故事的描绘说大了就是一门艺术,说小了就是语言的技巧。故事出不出采,情节冲突,节奏把握都有很大的作用。语言ji的描绘上也是有很大的助佑的。语言上出彩,是把作品抬上了有一个层次,这是显示作者语言功力的地方。




  同是圆月,有人会说是月亮,有人会说弯弯的月亮像美人的眉毛,圆圆的月亮像我的心。当然对于网络小说来说,最好不要太肉麻,不要太过于有文学性。网络文学与我们通常意义上所说的文学作品还是有很大不同的,在写作上起码就不能混在一块儿。如果你把一大堆抒情,和夕阳的描绘写到作品里,除了自己会看,还有几个人愿意看看。




  适可而止,最好。其中的把握,要靠作者仔细思量。就我个人来说,以所不损害故事精彩为准,进行描写。具体还要每个人的学习。




  (四)语言的控制




  语言的控制,有两个:一,不要太啰嗦;二,句子的内容要控制好。




  第一点,句子太啰嗦了,谁也不愿看;第二点,句子的内容不要犯戒,不然会被封掉。




  这两点很容易理解。另外,我还想补充一下,有时候句子短一点,会更招人喜欢。太长读起来太费力,而且意思也不一定会明白;短一点,易理解,而且会更加出彩。



评论
热度(170)

© 雨落乔木乔不熄 | Powered by LOFTER